

ANVIN
EARL Declercq
Pommes de terre et légumes à Anvin
Dominique Declercq
Route de St Pol 62134 Anvin
Tél : 03.21.04.60.24
Description : Vente directe de pommes de terre : Bintje, Nicola et Charlotte Vente de légumes saisonniers du Pays
FRAMECOURT
La Chevriette
Monsieur et Madame LESAY
27 rue principale
Tél : 03-21-41-39-92
Description : Fromages de chèvre au lait cru moulés à la louche, fabriqués dans notre ferme avec un grand souci pour leur garder toute leur authenticité gustative dans le plus grand respect de la tradition : fromages de chèvres (frais, affinés, secs, aromatisés), tomme de chèvre, yaourt au lait de chèvre, terrines de chevreaux . L'élevage est composé d'une centaine de chèvres laitières (sélectionnées depuis 1980), 6 boucs et plein de petits biquets... Les chèvres sont de deux races différentes : des chèvres alpines chamoisées marrons et des Saanens (race blanche d'origine suisse). Le lait qui sert à la fabrication des fromages est exclusivement issu de notre élevage nourri de fourrages, d'herbe et d'aliments à base de céréales
Visite : visite de la chèvrerie et de la fromagerie sur rendez-vous. Visite guidée sur demande
Ouverture : Lundi, mardi, jeudi, vendredi de 17h à 19h et le samedi de 10h à 17h
Tarifs Visite guidée : 3€/personne
Ferme pédagogique "Le savoir vert"
Animations proposées :
- La chèvre
- Les animaux : soins, alimentation
- La particularité de la chèvre
- La traite à la machine et à la main
- La transformation : le circuit du lait
Ouverture :Visite guidée uniquement sur rendez-vous de 14h à 17h
HERICOURT
La ferme bio de Céline (GAEC Poillion)
Produits fermiers certifiés en Agriculture Biologique
Céline Henry et Mickaël Poillion
44, rue principale 62130 Héricourt
Port. : 06.29.22.53.28
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
lafermebiodeceline.over-blog.fr
Description : Vente de produits issus de l'Agriculture Biologique : farines (blanche, semi-complète et complète), oeufs, soupes, confitures, compotes, confits d'oignons, légumes (pommes de terre, carottes, oignons, poireaux et betteraves) et des délices sucrées (madeleines, palets au beurre, langues de chat, tartes aux pommes, roulés à la confiture,...)
Ouverture : Livraison le vendredi et le samedi sur le secteur de Saint Pol sur Ternoise. Vente sur l'exploitation (appeler avant de venir) Points de vente : voir site internet
HERLIN LE SEC
Produits Biologiques Leduc
Produits fermiers biologiques Eric Leduc
3 rue du Village 62130 Herlin le Sec
Tél : +33.(0)3.21.03.44.71
Fax : +33.(0)3.21.03.44.71.
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Description : Légumes de saison, oeufs et fraises
Ouverture : Vente à la ferme sur commande. Présent sur le marché d'Arras le samedi matin et le marché du terroir à Saint Pol le samedi matin. Livraison sur commande (par mail, téléphone ou fax J-1) chaque vendredi en fin de journée sur secteur Saint Pol sur Ternoise et communes proches.
Patrice DESBUREAUX
27 rue du Village 62130 HERLIN LE SEC
Tél : 06.33.27.38.94 Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Description : Vente de viande Blonde d’Aquitaine en caissette de 13 à 15 kg sur réservation
HERNICOURT
Les étangs de la Scierie
Produits dérivés de la truite
Chantale et Alain Barbieux
Rue de la Scierie 62130 Hernicourt
Port : 06.33.18.18.80
www.campingpechehernicourt.com
Description : Vente sur place de truites et filets de truite fumées.
Ouverture : Présente l'hiver sur les marchés de Saint Pol sur Ternoise le lundi et à Pernes le jeudi tous les quinze jours en alternance.
LINZEUX
Ferme de la Cananné
Monsieur et Madame HECQUET
12 rue de l’Eglise
Tél/Fax : 03-21-41-32-75
Produits de la ferme : Produits fermiers biologiques : fromages affinés, beurre, yaourts, lait, céréales. Ferme pédagogique
Thèmes des visites : Qu’est-ce qu’une ferme et un produit biologiques ? Protection de l’environnement (arbres, haies, ...) Transformation du lait bio : fromage, beurre, yaourt. Les animaux : vaches et veaux, truies et porcelets, brebis et agneaux, cheval, basse-cour…Le blé : transformation en farine et blutage, fabrication du pain.
MONCHY CAYEUX
Earl Hernu Produits laitiers
Bernard Hernu
9 rue de la Pisciculture 62134 Monchy Cayeux
Tél : +33.(0)3.21.03.39.90
Fax : +33.(0)3.21.04.64.65
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Description : Yaourts fermiers : yaourt nature et aromatisés (abricot, ananas, banane, citron, fraise, framboise, fruits des bois, noix de coco, poire, vanille), yaourt brassés, crèmes desserts (chocolat, café, vanille), yaourt à boire. Le yaourt fermier, fait au lait entier, garantie une fraîcheur absolue car il est fabriqué sitôt la traite terminée. Les yaourts sont garantis sans colorants et des arômes uniquement naturels sont utilisés.
Ouverture : Vente des yaourts à la ferme, sur commande, chez certains commerçants ou au marché du terroir de St Pol sur Ternoise le samedi matin. Visite de la ferme : dégustation gratuite et visite de l'élevage des veaux.
RAMECOURT
La Ferme du Bois Quesnoy
Monsieur et Madame DELEAU
Tél/Fax : 03-21-41-66-60
E-mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Site : www.fermeduboisquesnoy.com
Produits de la ferme : cueillette de fruits rouge, sirops, confitures, confit d'oignons
Ferme pédagogique :"Le savoir vert" sur le thème des fraises : comprendre le cycle végétal du fraisier, de la fleur au fruit.
Miel du Ternois Miel et hydromel
Gérard Leborgne
291, rue d'Hesdin 62130 Ramecourt
Tél : 03.21.03.51.78
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Description : Installation d’une trentaine de ruches à Ramecourt pour produire du miel et de l'hydromel. Vente sur place. Miel 1 kg : 8€ Hydromel* : 6,50€ Produits disponibles de septembre à décembre
* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.
SAINT MICHEL SUR TERNOISE
Magasin et vente directe de produits de terroir
Monsieur et Madame CHAMILLARD
45 route Nationale
Tél/Fax : 03-21-03-44-65
Description : Depuis 30 ans d'existence, notre magasin des produits de la ferme regroupe des produits de notre exploitation : pomme de terre, oeuf, légumes, mais aussi toute la volaille (poulets, poules, coqs, chapons, pintades, canards, oies) nourrie exclusivement avec nos céréales sur notre exploitation. Nous regroupons une trentaine d'agriculteurs de la région au sein du magasin, ce qui nous permet de vendre des produits laitiers (beurre, yaourts, fromages), des boissons (cidre, hydromel, bière, Perlé de groseille*), des terrines, pâtés, plats préparés, foie gras, miel, confiture, fraise, endive cultivée en pleine terre, carotte des champs, pommes à croquer (Jonagold), tomate du pays, poireaux, oignons, ail, échalotes, potiron, courgettes, laitues... Paniers garnis qui regroupent l'ensemble de ces produits pour le plaisir d'offrir ! Accueil de groupes (jusqu'à 16 personnes) : accueil au magasin et explications des différents produits . * L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Ouverture : Du lundi au samedi de 9h à 19h30 et le dimanche de 9h à 13h.
Tarifs : Visites gratuites
SAINT POL SUR TERNOISE
Microbrasserie de La Poste
Monsieur et Madame GUILBERT
place G.GRAUX
Tél : 03-21-03-35-87
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Description : Bière* "La Castle's beer" brassée sur place.
TROISVAUX
Fromages de Belval Abbaye de Belval
437 rue principale Hameau de Belval
Tél : +33.(0)3.21.04.10.10
Fax : +33.(0)3.21.47.18.15
L'histoire des fromages "Abbaye de Belval" est intimement liée à l'histoire de l'Abbaye.Afin de garantir le "gagne-pain" à la communauté, les soeurs transformèrent la grange en une modeste fromagerie. Les soeurs de Belval travaillent les fromages et les commercialisent sur les marchés locaux, en région parisienne afin de leur permettre de vivre de façon autonome. Mais si les méthodes d'affinage, transmises au fil des ans, ont conservé l'aspect artisanal d'antan, la gestion de l'activité, reprend les procédés de toute entreprise d'aujourd'hui. Les fromages de Belval sont répertoriés par le Conservatoire national des Arts Culinaires à l'inventaire du patrimoine de la région, ce qui en fait un produit recherché des grandes crémeries d'Europe. Le travail à la fromagerie rythme, avec la prière et l'étude, la journée des soeurs trappistines. Après le départ des soeurs, l'association a gardé la tradition de fabrication du fromage.
Le Belval Bière Brune : fromage à la bière brune.
Le Belval Nature : Un onctueux fromage
Le Belval Bière Blonde : fromage affiné à la bière blonde
L'Enclos de Belval : "Le Délice des fromages"
La Ferme de Warapot EARL du Warapot
Monsieur et Madame BAILLEUL
70 rue principale
Tél : 03-21-03-10-47
Fax : 03-21-04-69-82
E-mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Thèmes des visites : traite et alimentation du troupeau laitier, soins des veaux, le lait et ses dérivés, agriculture biologique.
Description : Située au coeur du Ternois, à deux pas de l'abbaye de Belval, la ferme du Warapot s'attache à développer une agriculture biologique respectueuse de l'environnement depuis 1998. Biocohérence est un label qui certifie que les animaux mangent le foin et les aliments produits sur la ferme. Vous y trouverez une panoplie de produits du terroir :
- les produits laitiers : beurre, crème fraîche, yaourts, fromage, lait, lait battu
- les pommes de terre : Agria et Ditta
- la viande bovine
- Les yaourts : ils sont fabriqués à partir de lait partiellement écrémé. Différents types de yaourts vous sont proposés : nature, brassé nature, aromatisé (fraise, fruits rouges, framboise, abricot, citron, vanille) aux arômes biologiques Pour les plus gourmands, dégustez nos yaourts brassés nature additionnés de confiture ; ortie, cassis, tilleul...
- Le lait battu : le lait battu est la partie non grasse de la crème obtenue après le barratage de celle-ci lors de la fabrication du beurre. Le lait battu est excellent sur le plan diététique ! Les fromages blancs : nous proposons du fromage blanc écrémé, demi-écrémé, entier, campagne (faisselle) Ces fromages peuvent être dégustés aussi bien additionnés d'une touche sucrée ou salée ! Le beurre : vous avez le choix entre deux beurres : le beurre doux et le beurre demi-sel Le beurre de la ferme change de goût et de couleur en fonction de l'alimentation des vaches. Celui-ci passe d'une couleur jaune paille (herbé) en été à une couleur plus pâle en hiver (foin de luzerne) ! Les pommes de terre : Deux variétés vous sont proposés afin de multiplier les saveurs. La variété DITTA est une chair ferme qui agrémentera vos salades avec une bonne tenue. Elle sera excellente rissolée, au beurre ou à la vapeur. La variété AGRIA est plus utilisée pour la purée et les frites. Toutes deux sont un délice cuites au four.
Ouverture : Mercredi de 14h à 16h30 , Vendredi de 9h30 à 12h et de 14h à 19h et Samedi de 9h30 à 12h
SAINT-POL-SUR-TERNOISE
lundi matin toute l’année de juin à octobre le samedi matin marché du terroir et de produits biologiques
LISBOURG
Samedi matin toute l’année
FIEFS
Base de lancement V1
Rue de Febvin 62134 Fiefs
Tél : 03.21.04.60.90
http://sites.google.com/site/villag...
Description : Ce site de lancement a tiré une trentaine de bombes volantes V1 du 16 juin au mois de septembre 1944. Cible des bombardements alliés, il a causé la destruction d'une grande partie du village. Une initiative communale a permis de le reconstruire partiellement en 2011.
HEUCHIN
Eglise Saint-Martin
Roman et gothique.
Mairie Grand'Place
Tél : +33.(0)3.21.04.67.68
Description : Eglise de styles roman et gothique selon les parties (XIIème, XVème et XVIIème siècle) La façade romane est un vestige rare dans le nord de la France. Elle a fait l'objet d'une restauration soignée en 2003.
Ouverture : Sur rendez-vous.
SIRACOURT
Blockhaus de Siracourt : visible uniquement de l’extérieur
SAINT-POL-SUR-TERNOISE
Eglise Saint-Paul Eglise du XXème siècle
Description : L'église Saint-Paul, détruite en juin 1944, était en fait la chapelle du couvent des Carmes fondé en 1615, devenue église paroissiale après la Révolution. La reconstruction de la ville est confiée aux architectes Battut et Warnesson, les premiers plans sont établis en 1956 et les travaux sont menés entre 1958 et 1960. Cette nouvelle église conserve la silhouette d'une église traditionnelle. Conçue sur le modèle des basiliques florentines, une immense nef, surmontée d'un petit clocheton, accostée à un choeur surbaissé. Néanmoins, des matériaux nouveaux ont été introduits : couverture en cuivre, béton laissé visible au niveau du campanile et de la colonnade (qui assure habilement la liaison avec la chapelle des soeurs noires). L'intérieur, très épuré, laisse apparaître les 400 000 briques pour cette construction. Au travers de cet édifice, les architectes ont su prouver les qualités du béton et ont pu lui trouver un vocabulaire adapté. La haute colonnade ne fait que reprendre le modèle antique mais le campanile en béton armé ajouré innove avec des formes parfaitement adaptées au matériau. L'église n'est bénite qu'en 1962.
Ouverture : Office de Tourisme Intercommunal Les Vertes Collines du Saint Polois Tél : 03.21.47.08.08 sur rendez-vous
TROISVAUX
Abbaye de Belval
Fromages de l'Abbaye, magasin monastique, visite guidée, hébergement
437 rue principale Hameau de Belval 62130 Troisvaux
Tél : +33.(0)3.21.04.10.10
Fax : +33.(0)3.21.47.18.15
Son histoire : L'abbaye Notre-Dame de Belval fut fondée en 1893 par l'Abbé Hippolyte Trannoy, curé de Troisvaux. Le château du XVIIIème siècle (demeure seigneuriale) abrita les quelques soeurs fondatrices venues de Laval en Mayenne. La fondation fut mise sous le patronage de St Benoît Labre (Le Saint du Pas-de-Calais). En 1954, un nouveau monastère en briques du pays accueillit les 60 moniales trop à l'étroit dans l'ancien. Dans le bois de la Vue qui longe la route menant à l'abbaye, une ruine d'une centaine d'années, abrite l'oratoire Saint Benoît Labre. Bien des pélerins viennent s'y recueillir. Suite au départ de la congrégation religieuse de l'ordre cistercien en 2012, l'association de l'abbaye de Belval souhaite développer des initiatives pour continuer à faire vivre ce lieu qui fait partie des sites remarquables du Ternois
Ses fromages et son magasin monastique
L'histoire des fromages "Abbaye de Belval" est intimement liée à l'histoire de l'Abbaye, afin de garantir le "gagne-pain" à toute la communauté. Les soeurs de Belval travaillent les fromages et les commercialisent .Les fromages de Belval sont répertoriés par le Conservatoire national des Arts Culinaires à l'inventaire du patrimoine de la région, ce qui en fait aujourd'hui un produit recherché des grandes crémeries d'Europe. Après le départ des soeurs, l'association a gardé la tradition de fabrication du fromage.
Magasin monastique
Dans un ancien corps de ferme en pierres blanches, les religieuses ont ouvert une boutique fort agréable où il est possible de se procurer les articles artisanaux venant de quelques 30 monastères français et belges. Espace librairie religieuse Le magasin est ouvert : lundi, mercredi, jeudi, vendredi et samedi de 10h à 12h et de 14h30 à 18h, dimanche de 14h30 à 18h.
Visite guidée
Vous êtes amateurs d'histoire, de patrimoine ou de culture ? Loin de l'agitation urbaine, venez passer un bon moment pour une visite guidée de l'abbaye. Nous vous proposons de visiter ce lieu historiquement fermé avec un guide passionné qui en relatera "les petites histoires". Visite guidée le mercredi à 14h30 et 16h30 (sauf en hiver) et le 1er dimanche de chaque mois à 15h30 Durée : 1h30 Visite de groupe sur réservation
Tarifs : 4€/adultes tarif réduit : 2€/pers tarif groupe : 2.50€/pers