ANVIN

EARL Declercq

Pommes de terre et légumes à Anvin

Dominique Declercq

Route de St Pol 62134 Anvin

Tél  : 03.21.04.60.24 

Description  : Vente directe de pommes de terre : Bintje, Nicola et Charlotte Vente de légumes saisonniers du Pays

 

FRAMECOURT

La Chevriette

Monsieur et Madame LESAY

27 rue principale

Tél  : 03-21-41-39-92

Description  : Fromages de chèvre au lait cru moulés à la louche, fabriqués dans notre ferme avec un grand souci pour leur garder toute leur authenticité gustative dans le plus grand respect de la tradition : fromages de chèvres (frais, affinés, secs, aromatisés), tomme de chèvre, yaourt au lait de chèvre, terrines de chevreaux . L'élevage est composé d'une centaine de chèvres laitières (sélectionnées depuis 1980), 6 boucs et plein de petits biquets... Les chèvres sont de deux races différentes : des chèvres alpines chamoisées marrons et des Saanens (race blanche d'origine suisse). Le lait qui sert à la fabrication des fromages est exclusivement issu de notre élevage nourri de fourrages, d'herbe et d'aliments à base de céréales

Visite  : visite de la chèvrerie et de la fromagerie sur rendez-vous. Visite guidée sur demande

Ouverture : Lundi, mardi, jeudi, vendredi de 17h à 19h et le samedi de 10h à 17h

Tarifs Visite guidée : 3€/personne

 

Ferme pédagogique "Le savoir vert" 

Animations proposées :

- La chèvre

- Les animaux : soins, alimentation

- La particularité de la chèvre

- La traite à la machine et à la main

- La transformation : le circuit du lait

Ouverture :Visite guidée uniquement sur rendez-vous de 14h à 17h

 

HERICOURT

La ferme bio de Céline (GAEC Poillion)

Produits fermiers certifiés en Agriculture Biologique

Céline Henry et Mickaël Poillion 

44, rue principale 62130 Héricourt

Port. : 06.29.22.53.28

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

lafermebiodeceline.over-blog.fr

Description  : Vente de produits issus de l'Agriculture Biologique : farines (blanche, semi-complète et complète), oeufs, soupes, confitures, compotes, confits d'oignons, légumes (pommes de terre, carottes, oignons, poireaux et betteraves) et des délices sucrées (madeleines, palets au beurre, langues de chat, tartes aux pommes, roulés à la confiture,...)

Ouverture : Livraison le vendredi et le samedi sur le secteur de Saint Pol sur Ternoise. Vente sur l'exploitation (appeler avant de venir) Points de vente : voir site internet

 

HERLIN LE SEC

Produits Biologiques Leduc

Produits fermiers biologiques Eric Leduc

3 rue du Village 62130 Herlin le Sec

Tél : +33.(0)3.21.03.44.71

Fax : +33.(0)3.21.03.44.71.

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Description : Légumes de saison, oeufs et fraises

Ouverture : Vente à la ferme sur commande. Présent sur le marché d'Arras le samedi matin et le marché du terroir à Saint Pol le samedi matin. Livraison sur commande (par mail, téléphone ou fax J-1) chaque vendredi en fin de journée sur secteur Saint Pol sur Ternoise et communes proches.

 

Patrice DESBUREAUX

27 rue du Village 62130 HERLIN LE SEC

Tél : 06.33.27.38.94 Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Description : Vente de viande Blonde d’Aquitaine en caissette de 13 à 15 kg sur réservation

 

HERNICOURT

Les étangs de la Scierie

Produits dérivés de la truite

Chantale et Alain Barbieux

Rue de la Scierie 62130 Hernicourt

Port : 06.33.18.18.80

www.campingpechehernicourt.com

Description  : Vente sur place de truites et filets de truite fumées.

Ouverture  : Présente l'hiver sur les marchés de Saint Pol sur Ternoise le lundi et à Pernes le jeudi tous les quinze jours en alternance.

 

LINZEUX

Ferme de la Cananné

Monsieur et Madame HECQUET

12 rue de l’Eglise

Tél/Fax : 03-21-41-32-75

Produits de la ferme : Produits fermiers biologiques : fromages affinés, beurre, yaourts, lait, céréales. Ferme pédagogique

Thèmes des visites : Qu’est-ce qu’une ferme et un produit biologiques ? Protection de l’environnement (arbres, haies, ...) Transformation du lait bio : fromage, beurre, yaourt. Les animaux : vaches et veaux, truies et porcelets, brebis et agneaux, cheval, basse-cour…Le blé : transformation en farine et blutage, fabrication du pain.

 

MONCHY CAYEUX

Earl Hernu Produits laitiers

Bernard Hernu 

9 rue de la Pisciculture 62134 Monchy Cayeux

Tél : +33.(0)3.21.03.39.90

Fax : +33.(0)3.21.04.64.65

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Description  : Yaourts fermiers : yaourt nature et aromatisés (abricot, ananas, banane, citron, fraise, framboise, fruits des bois, noix de coco, poire, vanille), yaourt brassés, crèmes desserts (chocolat, café, vanille), yaourt à boire. Le yaourt fermier, fait au lait entier, garantie une fraîcheur absolue car il est fabriqué sitôt la traite terminée. Les yaourts sont garantis sans colorants et des arômes uniquement naturels sont utilisés.

Ouverture  : Vente des yaourts à la ferme, sur commande, chez certains commerçants ou au marché du terroir de St Pol sur Ternoise le samedi matin. Visite de la ferme : dégustation gratuite et visite de l'élevage des veaux.

 

RAMECOURT

La Ferme du Bois Quesnoy

Monsieur et Madame DELEAU

Tél/Fax : 03-21-41-66-60

E-mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Site : www.fermeduboisquesnoy.com

Produits de la ferme : cueillette de fruits rouge, sirops, confitures, confit d'oignons

Ferme pédagogique :"Le savoir vert" sur le thème des fraises : comprendre le cycle végétal du fraisier, de la fleur au fruit.

 

Miel du Ternois Miel et hydromel

Gérard Leborgne

291, rue d'Hesdin 62130 Ramecourt

Tél : 03.21.03.51.78

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Description  : Installation d’une trentaine de ruches à Ramecourt pour produire du miel et de l'hydromel. Vente sur place. Miel 1 kg : 8€ Hydromel* : 6,50€ Produits disponibles de septembre à décembre

* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.

 

SAINT MICHEL SUR TERNOISE

Magasin et vente directe de produits de terroir

Monsieur et Madame CHAMILLARD

45 route Nationale

Tél/Fax : 03-21-03-44-65

Description  : Depuis 30 ans d'existence, notre magasin des produits de la ferme regroupe des produits de notre exploitation : pomme de terre, oeuf, légumes, mais aussi toute la volaille (poulets, poules, coqs, chapons, pintades, canards, oies) nourrie exclusivement avec nos céréales sur notre exploitation. Nous regroupons une trentaine d'agriculteurs de la région au sein du magasin, ce qui nous permet de vendre des produits laitiers (beurre, yaourts, fromages), des boissons (cidre, hydromel, bière, Perlé de groseille*), des terrines, pâtés, plats préparés, foie gras, miel, confiture, fraise, endive cultivée en pleine terre, carotte des champs, pommes à croquer (Jonagold), tomate du pays, poireaux, oignons, ail, échalotes, potiron, courgettes, laitues... Paniers garnis qui regroupent l'ensemble de ces produits pour le plaisir d'offrir ! Accueil de groupes (jusqu'à 16 personnes) : accueil au magasin et explications des différents produits . * L'abus d'alcool est dangereux pour la santé

Ouverture  : Du lundi au samedi de 9h à 19h30 et le dimanche de 9h à 13h.

Tarifs  : Visites gratuites

 

SAINT POL SUR TERNOISE

 

Microbrasserie de La Poste

Monsieur et Madame GUILBERT

place G.GRAUX

Tél : 03-21-03-35-87

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Description : Bière* "La Castle's beer" brassée sur place.

 

TROISVAUX

Fromages de Belval Abbaye de Belval

437 rue principale Hameau de Belval

Tél : +33.(0)3.21.04.10.10

Fax : +33.(0)3.21.47.18.15

www.abbayedebelval.com

 

L'histoire des fromages "Abbaye de Belval" est intimement liée à l'histoire de l'Abbaye.Afin de garantir le "gagne-pain" à la communauté, les soeurs transformèrent la grange en une modeste fromagerie. Les soeurs de Belval travaillent les fromages et les commercialisent sur les marchés locaux, en région parisienne afin de leur permettre de vivre de façon autonome. Mais si les méthodes d'affinage, transmises au fil des ans, ont conservé l'aspect artisanal d'antan, la gestion de l'activité, reprend les procédés de toute entreprise d'aujourd'hui. Les fromages de Belval sont répertoriés par le Conservatoire national des Arts Culinaires à l'inventaire du patrimoine de la région, ce qui en fait un produit recherché des grandes crémeries d'Europe. Le travail à la fromagerie rythme, avec la prière et l'étude, la journée des soeurs trappistines. Après le départ des soeurs, l'association a gardé la tradition de fabrication du fromage.

Le Belval Bière Brune : fromage à la bière brune.

Le Belval Nature : Un onctueux fromage

Le Belval Bière Blonde : fromage affiné à la bière blonde

L'Enclos de Belval : "Le Délice des fromages"

 

La Ferme de Warapot EARL du Warapot 

Monsieur et Madame BAILLEUL

70 rue principale

Tél : 03-21-03-10-47

Fax : 03-21-04-69-82

E-mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Thèmes des visites : traite et alimentation du troupeau laitier, soins des veaux, le lait et ses dérivés, agriculture biologique.

Description  : Située au coeur du Ternois, à deux pas de l'abbaye de Belval, la ferme du Warapot s'attache à développer une agriculture biologique respectueuse de l'environnement depuis 1998. Biocohérence est un label qui certifie que les animaux mangent le foin et les aliments produits sur la ferme. Vous y trouverez une panoplie de produits du terroir :

- les produits laitiers : beurre, crème fraîche, yaourts, fromage, lait, lait battu

- les pommes de terre : Agria et Ditta

- la viande bovine

- Les yaourts : ils sont fabriqués à partir de lait partiellement écrémé. Différents types de yaourts vous sont proposés : nature, brassé nature, aromatisé (fraise, fruits rouges, framboise, abricot, citron, vanille) aux arômes biologiques Pour les plus gourmands, dégustez nos yaourts brassés nature additionnés de confiture ; ortie, cassis, tilleul...

- Le lait battu : le lait battu est la partie non grasse de la crème obtenue après le barratage de celle-ci lors de la fabrication du beurre. Le lait battu est excellent sur le plan diététique ! Les fromages blancs : nous proposons du fromage blanc écrémé, demi-écrémé, entier, campagne (faisselle) Ces fromages peuvent être dégustés aussi bien additionnés d'une touche sucrée ou salée ! Le beurre : vous avez le choix entre deux beurres : le beurre doux et le beurre demi-sel Le beurre de la ferme change de goût et de couleur en fonction de l'alimentation des vaches. Celui-ci passe d'une couleur jaune paille (herbé) en été à une couleur plus pâle en hiver (foin de luzerne) ! Les pommes de terre : Deux variétés vous sont proposés afin de multiplier les saveurs. La variété DITTA est une chair ferme qui agrémentera vos salades avec une bonne tenue. Elle sera excellente rissolée, au beurre ou à la vapeur. La variété AGRIA est plus utilisée pour la purée et les frites. Toutes deux sont un délice cuites au four.

Ouverture  : Mercredi de 14h à 16h30 , Vendredi de 9h30 à 12h et de 14h à 19h et Samedi de 9h30 à 12h

 

Pour voir cette image de meilleure qualité, cliquez içi.

 

 

 

SAINT-POL-SUR-TERNOISE

lundi matin toute l’année de juin à octobre le samedi matin marché du terroir et de produits biologiques

 

LISBOURG

Samedi matin toute l’année

FIEFS

 

Base de lancement V1

Rue de Febvin 62134 Fiefs

Tél : 03.21.04.60.90

http://sites.google.com/site/villag...

 

Description : Ce site de lancement a tiré une trentaine de bombes volantes V1 du 16 juin au mois de septembre 1944. Cible des bombardements alliés, il a causé la destruction d'une grande partie du village. Une initiative communale a permis de le reconstruire partiellement en 2011.

 

HEUCHIN

 

Eglise Saint-Martin

Roman et gothique.

Mairie Grand'Place

Tél : +33.(0)3.21.04.67.68

Description  : Eglise de styles roman et gothique selon les parties (XIIème, XVème et XVIIème siècle) La façade romane est un vestige rare dans le nord de la France. Elle a fait l'objet d'une restauration soignée en 2003.

Ouverture  : Sur rendez-vous.

 

SIRACOURT

 

Blockhaus de Siracourt : visible uniquement de l’extérieur

 

SAINT-POL-SUR-TERNOISE

 

Eglise Saint-Paul Eglise du XXème siècle 

Description : L'église Saint-Paul, détruite en juin 1944, était en fait la chapelle du couvent des Carmes fondé en 1615, devenue église paroissiale après la Révolution. La reconstruction de la ville est confiée aux architectes Battut et Warnesson, les premiers plans sont établis en 1956 et les travaux sont menés entre 1958 et 1960. Cette nouvelle église conserve la silhouette d'une église traditionnelle. Conçue sur le modèle des basiliques florentines, une immense nef, surmontée d'un petit clocheton, accostée à un choeur surbaissé. Néanmoins, des matériaux nouveaux ont été introduits : couverture en cuivre, béton laissé visible au niveau du campanile et de la colonnade (qui assure habilement la liaison avec la chapelle des soeurs noires). L'intérieur, très épuré, laisse apparaître les 400 000 briques pour cette construction. Au travers de cet édifice, les architectes ont su prouver les qualités du béton et ont pu lui trouver un vocabulaire adapté. La haute colonnade ne fait que reprendre le modèle antique mais le campanile en béton armé ajouré innove avec des formes parfaitement adaptées au matériau. L'église n'est bénite qu'en 1962.

Ouverture  : Office de Tourisme Intercommunal Les Vertes Collines du Saint Polois Tél : 03.21.47.08.08 sur rendez-vous

 

TROISVAUX

 

Abbaye de Belval

Fromages de l'Abbaye, magasin monastique, visite guidée, hébergement

437 rue principale Hameau de Belval 62130 Troisvaux

Tél : +33.(0)3.21.04.10.10

Fax : +33.(0)3.21.47.18.15

www.abbayedebelval.fr

Son histoire : L'abbaye Notre-Dame de Belval fut fondée en 1893 par l'Abbé Hippolyte Trannoy, curé de Troisvaux. Le château du XVIIIème siècle (demeure seigneuriale) abrita les quelques soeurs fondatrices venues de Laval en Mayenne. La fondation fut mise sous le patronage de St Benoît Labre (Le Saint du Pas-de-Calais). En 1954, un nouveau monastère en briques du pays accueillit les 60 moniales trop à l'étroit dans l'ancien. Dans le bois de la Vue qui longe la route menant à l'abbaye, une ruine d'une centaine d'années, abrite l'oratoire Saint Benoît Labre. Bien des pélerins viennent s'y recueillir. Suite au départ de la congrégation religieuse de l'ordre cistercien en 2012, l'association de l'abbaye de Belval souhaite développer des initiatives pour continuer à faire vivre ce lieu qui fait partie des sites remarquables du Ternois

Ses fromages et son magasin monastique 

L'histoire des fromages "Abbaye de Belval" est intimement liée à l'histoire de l'Abbaye, afin de garantir le "gagne-pain" à toute la communauté. Les soeurs de Belval travaillent les fromages et les commercialisent .Les fromages de Belval sont répertoriés par le Conservatoire national des Arts Culinaires à l'inventaire du patrimoine de la région, ce qui en fait aujourd'hui un produit recherché des grandes crémeries d'Europe. Après le départ des soeurs, l'association a gardé la tradition de fabrication du fromage.

Magasin monastique

Dans un ancien corps de ferme en pierres blanches, les religieuses ont ouvert une boutique fort agréable où il est possible de se procurer les articles artisanaux venant de quelques 30 monastères français et belges. Espace librairie religieuse Le magasin est ouvert : lundi, mercredi, jeudi, vendredi et samedi de 10h à 12h et de 14h30 à 18h, dimanche de 14h30 à 18h.

Visite guidée

Vous êtes amateurs d'histoire, de patrimoine ou de culture ? Loin de l'agitation urbaine, venez passer un bon moment pour une visite guidée de l'abbaye. Nous vous proposons de visiter ce lieu historiquement fermé avec un guide passionné qui en relatera "les petites histoires". Visite guidée le mercredi à 14h30 et 16h30 (sauf en hiver) et le 1er dimanche de chaque mois à 15h30 Durée : 1h30 Visite de groupe sur réservation

Tarifs  : 4€/adultes tarif réduit : 2€/pers tarif groupe : 2.50€/pers